История и традиции пряников

История и традиции, связанные с пряниками

Пряники относятся к одному из самых древних кондитерских изделий. Это изумительное лакомство по вкусу и взрослым, и детям. Оно было известно во многих странам и многим народам. Их история неразрывна с историей хлеба, появившегося в неолитическую эпоху. Подобно книгам, изготовлявшимся в одном экземпляре вручную, пряник в то время также был эксклюзивным произведением искусства. В наши дни их изготовление стало серийным. Сегодня приобрести пряники оптом — отличное решение для сладкоежек.

Археологи, вскрывая египетские гробницы, были удивлены своим находкам — окаменелым мучным изделиям из меда. Известно, что римляне знали рецепт, по которому выпекали намазанные медом лепешки. В результате раскопок на итальянских землях были обнаружены формы из глины, которые предназначались для выпечки медовиков. Свое современное название продукт получил намного позже. Несмотря на то, что записи об этом лакомстве были еще в 350-м году до нашей эры, в известной нам форме пряники обязаны своим появлением бельгийцам. Сегодня они известны как немецкие рождественские пряники. Появившись в городе Бельгии — Динан, они быстро перешли в немецкий городАахен. Аахенские пряники были прямоугольными и изготавливались с использованием различных добавок: цукатов, пряностей, марципанов.

На Руси в девятом веке первые образцы этого кондитерского изделия носили название «медового хлеба». Это была смесь с использованием ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял примерно 50% от всего продукта. Несколько позже в вкусные лепешки начали добавлять лесные травы и корни. С появлением экзотических пряностей на Руси — душистого перца, корицы, имбиря, гвоздики — вид выпечки с медом оформился в известное сегодня лакомство. Вкус и цвет зависели от составляющих теста и пряностей. Профессия пекущего этот продукт человека называлась «прянником» или «прянишником» и считалась потомственной, передаваясь от одного поколения к следующему.

С этим продуктом связывали различные обычаи и поверья. Их было принято дарить в знак уважения на торжественных мероприятиях. На свадьбе их дарили невесте, а в конце пира изделие делилось на кусочки среди гостей. Некоторым изделиям приписывали лечебные свойства. Для большего лечебного эффекта на выпечку наносили магические знаки и начальные буквы от имен святых. На весенние праздники выпечка в виде жаворонка символизировала приход весны и пробуждение природы. Для детей изготавливали маленькие лепешки с изображением букв алфавита. Это позволяло ребенку ознакомиться с азами грамоты.

Свежие новости

Загрузка…


3 комментариев на “История и традиции пряников

  1. обожаю тульские пряники, только настоящие, а не то что в супермаркетах продается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.