Как правильно принимать клетчатку для похудения

Как часто приходится разочаровываться, столкнувшись с тем, что приложенные усилия – строгая диета, занятия спортом – не принесли желаемого результата. Лишние килограммы не исчезают, и начинает казаться, что даже от простой воды увеличивается число складок на животе. Но дело может сдвинуться с мёртвой точки, если знать, как правильно принимать клетчатку для похудения.

Беда в том, что борьба ведётся со следствием, а не с причиной. Чаще всего лишний вес появляется тогда, когда обмен веществ в организме даёт сбой. Клетчатка – важнейший компонент пищи, помогающий нарушения ликвидировать.

Что такое клетчатка

Что такое клетчатка

Клетчатка представляет собой растительные волокна, полые внутри, входящие в состав листьев растений, кожуры овощей и фруктов. То есть, это наиболее грубая часть растений, она не переваривается, но благодаря особым свойствам, способна очистить организм от ненужного и опасного балласта, впитывая в себя как губка нитраты, соли тяжёлых металлов, канцерогены и шлаки – всё это выводится из организма вместе с волокнами.

Сказать, что клетчатка сжигает жиры, будет не правильно, но избавиться от излишков веса она помогает, постепенно и целенаправленно устраняя нарушения в обменных процессах. От продуктов, содержащих это вещество, наступает быстрое насыщение, чувство голода долго не возвращается. А правильный приём клетчатки для похудения обеспечивает быстрое выведение отходов пищи из кишечника, нормализуя его работу.

Свойства пищевых волокон

Помещённая в жидкость клетчатка быстро разбухает и значительно увеличивается в объёме. Это главная особенность пищевых волокон и продуктов, их содержащих. И главная польза – тоже в этом.

В медицинских справочниках отмечают и другие качества клетчатки, делающие её столь популярной:

  • Так как грубые растительные волокна не перевариваются и не расщепляются, им отводится роль несущей массы, стимулирующей перистальтику кишечника, ускоряющей и облегчающей процесс его освобождения.
  • Удаляя из кишечника не переваренные остатки еды, клетчатка одновременно очищает ворсинки эпителия от органических загрязнений. В результате чего полезные вещества лучше усваиваются.
  • Чистая клетчатка и продукты её содержащие способствуют уменьшению в организме «вредного» холестерина и увеличению уровня инсулина в крови.

Разновидности

В диетологии различают два вида природных волокон:

  1. Крупные способны абсорбировать шлаки и вредные для организма вещества, скапливающиеся в нижних отделах кишечника, ускорять процесс их выведения. Одновременно они улучшают кровоток в органах малого таза, обеспечивая их бесперебойную работу.
  2. Волокна небольших размеров оказывают благотворное влияние на верхние отделы желудочно-кишечного тракта и оптимизирует работу органов пищеварения. Хотя сама клетчатка не переваривается, её присутствие в кишечнике улучшает переваривание пищи.

Существует ещё и растворимая клетчатка (пектин), ею богат ржаной хлеб, семена льна, морковь.

Источники клетчатки

Источники клетчатки

Чаще всего в качестве источника клетчатки используются:

  • фрукты и ягоды – начиная с привычных для нас яблок и кончая цитрусовыми, ставших не менее привычными в последнее десятилетие;
  • сухофрукты, в том числе изюм, урюк, курага и чернослив;
  • овощи: все бобовые, все известные виды капусты и салатов, пряная зелень, а также свёкла, морковь, бахчёвые;
  • хлебцы, цельно зерновой хлеб и хлеб из отрубей;
  • каши: особенно гречневая, овсяная, кукурузная и коричневый рис;
  • орехи: фундук, миндаль и грецкие.

Употребление всего перечисленного предполагает непременное присутствие кисломолочных продуктов. Это сделает питание сбалансированным и полноценным.

Преимущества диетической клетчатки

Практически в любой аптеке продаётся клетчатка для похудения – как правильно принимать, можно узнать из прилагаемой инструкции или проконсультироваться у специалиста. Это, так называемая, диетическая клетчатка.

  1. она избавляет от необходимости съедать большое количество продуктов, богатых растительными волокнами;
  2. представляет собой оптимальную комбинацию разных её видов;
  3. в качестве добавок используются полезные травы, семена и плоды;
  4. в состав входят безопасные ингредиенты, позволяющие эффективно бороться с лишним весом.

Таблетки, продающиеся в аптеках, содержат 20 г растительных волокон – это суточная норма.

Любое, даже самое безопасное вещество, способно вместо пользы принести вред в случае неправильного приёма.

Правила приема клетчатки для похудения

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Желательно не переусердствовать, принимая клетчатку для похудения – правила приёма достаточно просты:

  • Рекомендуется в день не более 6-и ложек, по три ложки утром и вечером. Клетчатку можно, например, добавить в кефир или йогурт, получив приятный на вкус коктейль для похудения.
  • А сдобрив клетчаткой кашу, получите замечательный диетический завтрак или ужин. Перед тем, как съесть кашу или выпить коктейль, им необходимо дать настояться в течение 5-и минут.
  • Салаты и десерты – тоже подходящее место для пищевых волокон. А клетчатка в супах и вторых блюдах помогает уменьшить их калорийность и, одновременно, делает более полезными.
  • Большое количество жидкости – обязательное условие для людей, использующих продуты, богатые клетчаткой.
  • Перед проглатыванием еды, содержащей пищевые волокна, нужно хорошо её разжевать и смочить слюной. При употреблении орехов, следует помнить, что они хорошо сочетаются с зеленью, а в сочетании с мёдом могут вызвать расстройство пищеварения.

Посмотрите видео о том, как правильно принимать клетчатку для похудения:

И последнее, клетчатку в виде таблеток, конечно, удобно принимать, но специалисты — на стороне естественных продуктов, содержащих растительные волокна. При этом сочетание растворимых и нерастворимых видов клетчатки должно быть 1: 3.

Недостаток этого вещества в организме чреват нарушениями пищеварения. Но переходить на пищу, богатую клетчаткой необходимо постепенно, помня о главном принципе: «Не навреди!»

Свежие новости

Загрузка…


4 комментариев на “Как правильно принимать клетчатку для похудения

  1. предпочитаю все-таки клетчатку в натуральном виде, не доверяю «баночковым» заменителям

  2. крутое видео о том, как правильно принимать клетчатку для похудения и полезные советы для желающих сбросить лишнее

  3. если в питании не хватает натуральные живой клетчатки, то вполне сгодится клетчатка «из баночки»

  4. о том, как правильно принимать клетчатку для похудения, хорошо сказано в видео, всем рекомендую к просмотру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.