Производство водки и ее свойства

Водка – это бесцветная водно-спиртовая смесь. Сегодня это, наиболее популярный крепкий алкоголь в мире. На постсоветских территориях и в некоторых других государствах (например, в Финляндии, Польше) ее потребляют как самостоятельный напиток, в других она используется в качестве нейтральной основы алкогольных коктейлей.

Производство водки и ее свойства

Производство водки включает ряд этапов:

  1. Соединение спирта, изготовленного из пищевого сырья и прошедшего ректификацию, с исправленной водой. Исправленная вода – это вода, доведенная до определенных показателей минеральных и органических веществ. Она отстаивается, насыщается кислородом и фильтруется через кварцевый песок.
  2. Фильтрация водки через уголь для адсорбирования сивушных масел и других примесей, не удаленных ректификацией, а также для создания окислительных реакций, придающих водке характерный аромат. Другой способ очистки – использование модифицированного крахмала (т.е.смешанного с ледяной уксусной кислотой).
  3. Иногда водка проходит дополнительную обработку белком, серебром и т.п.
  4. Внесение ингредиентов, предусмотренных рецептом.
  5. Контрольное фильтрование и розлив по таре.

Свойства водки

Свойства водки

  • Крепость. Крепость, или объемная доля спирта в водке, по современным стандартам может составлять от 40 до 56% объема. Интересно, что долгое время смесь воды и спирта называлась хлебным вином, и его крепость вычислялась поджогом напитка. Если сгорала ровно половина объема, то раствор называли «полугаром» с крепостью 38%. Название «водка» закрепилось за напитком ГОСТом от 1936 года. В ГОСТе с подачи министра финансов округлили крепость напитка до привычных 40%.
  • Калорийность. Многих интересует, наносит ли водка ущерб фигуре. Производители указывают калорийность водки на 100 г в пределах 220-252 ккал. При этом подавляющая часть этой энергии тратится организмом на избавление от алкоголя и восстановление. Прибавка в весе происходит не от употребления непосредственно водки, а от обильной калорийной закуски, сопровождающей этот процесс.
  • Вкус. Вкус водки определяется ее крепостью и наличием примесей. Напиток, состоящий исключительно из спирта и воды, гораздо менее горький, чем водка с примесями. То есть, чем лучше очищена водка, тем она меньше горчит. Иногда в процессе очистки она обогащается яблочными, грушевыми или другими эфирами. Однако эталоном считается мягкий, без посторонних привкусов напиток.
  • Прозрачность. Высококачественная водка не должна содержать осадка и инородных включений, должна быть абсолютно прозрачной и бесцветной. Как правило, чем больше водка содержит добавок, тем ниже в ней качество спирта.

Выбирая водку, обращайте внимание на надписи на этикетке. Спирты «люкс» и «альфа» указывают на зерновое происхождение спирта. «Высшая очистка» и «экстра» — показатели второсортности водки, сырьем для нее послужил картофель, свекла и сахар.

Взболтайте бутылку: в хорошем продукте пузырьки моментально пропадут. Кроме того, хорошая водка плавно и равномерно стекает по стенкам рюмки.

Свежие новости

Загрузка…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.